ВЕРНУТЬСЯ  НА  ГЛАВНУЮ

 

 

 

А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я

 

 

Моя  работа

 

ВОТ ТАК СКАЗАЛИ!

 

Избранное

Мои  книжки

Фотоальбом

Мои публикации

Не просто так

Обо  мне

Ссылки

 

Из выступлений на защите кандидатской, 26.01.1996 год

«Да ему к.э.н. надо дать уже только за то, что он не воюет».

Профессор В.А. Галанов (РЭА им. Г.В.Плеханова), официальный оппонент на защите.

 

«После стольких замечаний и критики с моей стороны относительно диссертации, как он все это стерпел, да еще от женщины, и не прибил».

Профессор Л.Я. Маршавина (РЭА им. Г.В.Плеханова), мой научный руководитель.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Друзья

Пыльная московская областная дорога, энергичный, молодой гаишник искренне поздравив Дика с днем ВДВ, вдруг замечает меня, сидящего в машине и удивленно спрашивает: "А это кто?". Добрейший Д.Н. Ковалев отвечает: «А это пленный» (2.08.1997 года).

 

"Ты какой-то неправильный чеченец!" – из эмоционального выступления Романа Аношкина, по поводу моего комментария его очередного бизнес-проекта (13.06.2002 г.).

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Конный спорт

В КСК "Амадей" случилось ЧП: Успех выскочил из левады и набросился на Байдана, на котором я только-только начал ездить по плацу. После недолгой борьбы, причем я тоже заехал Успеху по морде, у Байдана лопнула уздечка, после чего я быстро соскочил с Байдана и оба жеребца продолжили выяснять отношения без помех. Для начала они убежали с территории конюшни и все помчались их ловить. В одном из моментов ребята погнали лошадей  так, что они шли прямо на меня. Я мужественно бросился им навстречу, им – двум здоровым, несущимся изо всех сил, слегка одуревшим коням. Но, в последнюю секунду посмотрел на себя как бы со стороны и осознал: "Я же не русская … и не женщина!", и мудро рассудив, отпрыгнул на безопасное расстояние (6 июля 2002 г.)

 

После успешного выполнения прыжка тренер (Кочеткова Лена) кричит мне: «Похвали лошадь!». Я из изо всех сил кричу: «Молодец!»… почему-то все стоявшие на манеже начинают дико хохотать.

 

Байдарская долина. Незнакомая девочка в порыве нежности бросается ласкать лошадь, которую только, что увидела и с которой я только что слез. Спрашиваю, "почему вы гладите лошадь без ее разрешения, может ей это не нравится?". Отвечает без сомнений – "я ее люблю". Снова спрашиваю – "как вы отнесетесь к тому, что какой-нибудь первый встречный незнакомец, подойдя к вам, начнет вас вовсю гладить?". Мамзелька подумала и ответила в том духе, что она не против (Крым, лето 2002 г.)

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Преподавательская деятельность

Сентябрь 2005 года. На конференции в Финакадемии подхожу к проф. Сабитовой (Казанский государственный финансово-экономический институт, зав. Кафедрой «Финансы и кредит») и говорю: здравствуйте, я из МГУ, с родственной кафедры, тоже «Финансы и кредит», как и у вас… Надия Михайловна приветливо улыбаясь, подхватывает разговор и делает важное предположение: а, так вы с Яндиевым работаете…

 

Астана, Казахстан (начало ноября 2003 г.). Несколько студентов нашего филиала сидят у меня в гостиничном номере. Мы с ними обсуждает детали их экзаменационного задания. Время – пол одиннадцатого ночи. Вдруг у одной из студенток звонит мобильник. Она тихим голосом отвечает: "Перезвони позже. У меня сейчас консультация у преподавателя".

 

Литва, Каунас. Каунасский технологический университет (25.04.2003 г.). Идет конференция. Лектор объявляя мое выступление сообщает, что я тут не чужой, что я тут служил в еще советской армии. По рядам оживление: "Мы ему рады". Литовец средних лет, профессор литовской военной академии, подхватывает: "Если он тут ничего не натворил". По пути к трибуне честно отвечаю: "Не успел".

Там же, но уже спустя два года. После конференции присутствуем на фуршете. Сидевший рядом со мной профессор из Таллина неудачно передает другому своему соседу блюдо и щедро поливаем меня соком. В ответ очень доброжелательно спрашиваю: «Профессор, теперь мы квиты за оккупацию»?

 

Занятие у вечерников. Рекомендую учебную литературу по предметы. Называю, в числе прочих, и "… Трансформация финансов …". Меня спрашивают, кто автор. Отвечаю, внимательно читая обложку: "Яндиев". Потом театрально делаю паузу и добавляю: "Это я" (10.09.2001 г.).

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Национальный вопрос

Пешеходный переход у метро "Ул. 1905 года". Две женщины (пожилая и молодая), ищущие какой-то дом на Красногвардейской улице. Пытаюсь им объяснить. Пожилая, внимательно посмотрев на меня, вдруг спрашивает: "Вы случайно не из Грозного?", "Да" – отвечаю. На это следует интереснейшая реакция: "А вы, случайно, не еврей?" (8.02.2001 год).

 

Захожу во Вседонское казачье войско (Ростов-на-Дону). Спрашиваю о правилах ношения шашки с настоящим лезвием. Мне объясняют, что помимо прочего надо вступить в казачье войско. Отказываюсь, они настаивают. Поясняю, что я мол вроде как ингуш, на что слышу: "Ну так это наоборот хорошо, вступайте" (начало декабря 2001 г.).

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Религиозный вопрос

Чтобы изучать английский язык в общественном транспорте, купил несколько маленьких брошюрок. Одна из них – перевод на английский одной из глав Библии. Библия, конечно, серьезная книга, но в данном случае меня интересовал построчный перевод. В этой брошюре на одной странице было на английском, а на другой (на этом же развороте и тот же текст) – по русски. Вот, как-то сижу в автобусе, читаю. Было очень поздно. Часов где-то за 23=00. На одной из остановок в автобус садится большая компания молодежи. А надо сказать, что автобус пустой и мест в нем много. Так вот, одна из девушек из компании, отдалилась от своих, прошла весь автобус и уселась рядом со мной. Сижу не обращаю на нее внимание. Тогда она, как бы нехотя, начинает медленно поворачивать голову ко мне. В какой-то момент ее взгляд падает на брошюру, потом на страничку с русским текстом, потом она ее прочитывает (там как раз было описание жизни святого). В следующую секунду она вскакивает как ужаленная и убегает. Больше ко мне из них никто не походил… (конец 2004 года, Москва).

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Любовь к животным

Студенческое кафе на 5 этаже экфака МГУ. Стою в очереди. Мимо проходит работница, которая бережно держит на руках маленького замечательного котеночка, местного любимца и нежно на него смотрит. Как бы между прочим спрашиваю ее: "На пирожки, да?", имея ввиду котенка (12.02.2001 год).

 

Иду из кемпинга в сельсовет. На повороте дороги встречаю двух упитанных гусей. Эти орлы, постояли, посмотрели на меня, что-то, видимо, рассудили и с громким шипением ринулись на меня в атаку. Останавливаюсь, поворачиваюсь к ним лицом и громко, но твердо сообщаю: "Еще один ваш шаг и я прочитаю вам лекцию о бюджетном процессе в российских регионах!" Реакция была ожидаемой – гуси бежали, натурально в ужасе!!! (Крым, Байдарская долина, село Орлиное, апрель 2002 г.).

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Акула пера

Пришли с Катей Дранкиной брать интервью у дамы из ЦБ РФ. Катя задает вопросы, ведет беседу, а я сижу и слушаю их. В скором времени просто слушать мне надоело и я решил тоже поработать, внести свой вклад в интервью. Поймав момент, когда дамы на секунду умолкли, умно вопрошаю у респектабельной чиновницы-финансиста: "Ну, мужа-то, как я понял, у вас нет?" (ориентировочно 1998 г.).

 

Идет церемония вручения наград конкурса экономических журналистов "Россия Финансовая". Господин З-ров из ММВБ что-то увлеченно рассказывает группе журналистов. Подходит женщина, помощница одного из депутатов Госдумы, и говорит ему: "Извините, разрешите на пару слов". З-ров думая, что это ему (а кому еще такое в такой компании могут сказать), деланно соглашается. В ответ слышит "Нет, нет не вы, мне нужен вот молодой человек, мне нужно с ним познакомиться" и показывает на меня (2000 год, кажется лето).

 

Город Норильск. Носимся на такси по его огромным просторам-цехам в поисках бани, где уже парится вся наша группа журналистов. Вдруг видим двух девушек, подъезжаем (а вокруг в радиусе двух километров ни одной живой души), я им с ходу: "Девушки, баня…" Дальше я хотел сказать "… где тут находится?". Но было поздно, они презрительно фыркнули, что мол типа они порядочные и их и след простыл (лето 1998 года).

 

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Честность

Случайно встречаю в Государственной Думе РФ Ахмеда Албогачиева. Он там был по своим делам. Общался с кем-то из сильных мира сего и решал вполне конкретные бизнес-вопросы. Будучи в соответствующем, рабочем насторении спрашивает меня, а что я тут делаю. Честно отвечаю: «Зашел пообедать» (примерно 1995-96 годы). До сих пор вспоминает …

 

 

 

 

 

 

Страничка основана в мае 2000 г.
Практически все из выставленного на данном сайте уже было опубликовано в СМИ. Так, что если
Вы захотите что-либо использовать – пожалуйста, но не забудьте сделать соответствующую ссылку на автора и источник.