С неба об землю … и в бой!

 

ВЕРНУТЬСЯ  НА  ГЛАВНУЮ

 

 

 

М О И    П У Б Л И К А Ц И И

 

 

Моя  работа

 

 

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА
некоторые финансовые аспекты деятельности

Избранное

Мои  книжки

Фотоальбом

Мои публикации

Не просто так

Обо  мне

Ссылки

 

В 1991 г. в составе Воздушно-десантных войск – резерва Верховного главнокомандующего – была создана Финансово-экономическая служба (ФЭС), взявшая на себя централизованное финансирование части расходов войск. До 1991 г. части и соединения ВДВ финансировались децентрализовано, то есть напрямую финансовыми управлениями военных округов, на территории которых они дислоцировались.

В настоящее время ФЭС ВДВ имеет в ОПЕРУ 1 ЦБ РФ два счета – бюджетный и текущий. На бюджетный поступает основное финансирование из Минобороны, а на текущий – внебюджетные средства и переходящие суммы, имеющие целевое назначение, например: государственные социальные пособия и компенсационные выплаты, так называемые детские и средства специального фонда социальной защиты военнослужащих.

Финансирование ВДВ осуществляется как из центра, так и из военных округов. Непосредственно через ФЭС в войска из Минобороны поступают средства на текущее содержание войск, а также денежное довольствие военнослужащих и заработная плата гражданскому персоналу. Остальные расходы – закупки, в том числе продовольствия, капитальное строительство и ремонт – несут на себе, минуя финслужбу ВДВ, округа.

Ежемесячно служба формирует единую заявку на финансирование от войск на следующий месяц и направляет ее на рассмотрение в Главное управление военного бюджета и финансирования МО РФ. Для этого ФЭС обобщает заявки от частей и соединений и проверяет их обоснованность. Ориентиром для оперативного контроля запрашиваемых объемов денежного довольствия и зарплаты служат так называемые контрольные суммы, определяемые на основе данных о численности личного состава, нормах выплат, выслуге лет.

Других источников финансирования у войск нет: кредитов не брали, векселя не эмитировали, в бартерных цепочках ВДВ не участвовали. Вместе с тем, региональные органы власти, на территории которых расположены части и соединения войск, пытаются оказать военным помощь, к примеру Омские власти активно помогали обустраиваться выведенному из Литвы учебному центру ВДВ.

Однако, не все проблемы не могут быть решены на региональном уровне. Рабочий день главного финансиста ВДВ начинается со звонка в Минобороны с вопросом о деньгах. Потом звонок в обед и наконец еще один – перед уходом с работы. В момент одного из таких звонков довелось услышать из телефонной трубки отчетливый отрицательный ответ. Денег на финансирование резерва Верховного главнокомандующего нет. Может, будут... завтра.

В настоящее время задолженность по денежному довольствию и зарплате личному составу составляет 91,4 млн. рублей, в том числе по зарплате гражданскому персоналу – 9,0 млн., задолженность по социальным выплатам – 116,9 млн. рублей, в том числе по "детским" – 6,5 млн.

Недавно в войсках отметили юбилей Учебного центра ВДВ. "Учебке", где готовятся специалисты-десантники по более чем 50 специальностям, исполнилось 37 лет. День рождения, однако, получился грустным. Даже "по 100 рублей офицерам", как скромно просило командование, перечислить не удалось – денег нет.

Не секрет, что ВДВ приходится выполнять миротворческие миссии в различных уголках земного шара. Финансирование подразделений, выполняющих такие задания, имеет некоторые особенности. Например бригада ВДВ, находящаяся в Боснии и Герцеговине, полностью финансируется Главным управлением международного военного сотрудничества Минобороны, поскольку это связано с валютными операциями. Причем десантники на месте получают денежное довольствие в валюте, а по месту их штатной службы начисляется основное денежное довольствие в рублях. А вот подразделения, находящиеся в Абхазии, наличные российские рубли получают со счета, открытого в ГУ ЦБ РФ по г.Сочи.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью подразделений осуществляют Финансовая инспекция ВДВ (в основном документарные проверки) и ФЭС (проверки по отдельным вопросам). Ранее Финансовая инспекция входила в состав ФЭС, но в настоящее время она подчинена непосредственно командующему ВДВ. Ревизии и проверки проводятся в соответствии с планом контрольно-ревизионной работы, утверждаемым также командующим. Периодически контроль за состоянием финансов самих войск осуществляет Финансовая инспекция Минобороны и ГУ военного бюджета и финансирования МО. По отдельным вопросам десантников проверяет Счетная Палата РФ.

 

 

 

 

 

 

Страничка основана в мае 2000 г.
Практически все из выставленного на данном сайте уже было опубликовано в СМИ. Так, что если
Вы захотите что-либо использовать – пожалуйста, но не забудьте сделать соответствующую ссылку на автора и источник.