Я, конечно, могу ошибаться …

 

ВЕРНУТЬСЯ  НА  ГЛАВНУЮ

 

 

 

ЧТО  ПРАЗДНУЕМ  В  НОВЫЙ  ГОД?

 

 

Моя  работа

 

Один раз отказаться от Нового года …

 

Давно хотел высказать эту мысль, но как-то не решался. Потом по какому-то поводу выложил ее на сайте Десантура.ру, и получил много откликов, в основном, негативных.

Избранное

Мои  книжки

Фотоальбом

Мои публикации

Не просто так

Обо  мне

Ссылки

 

 

 

Они, если оценивать их в целом, были весьма эмоциональными и, как следствие, слабо аргументированными.

Поэтому остался при прежнем мнении, а суть дела вот в чем.

 

Первое. В ходе боев в Чечне погибло очень много мирных граждан. По разным оценкам, от ста до двухсот тысяч. Эти потери нельзя назвать естественными или неизбежными (этот тезис настолько очевидный, что нет необходимости его специально доказывать). А еще столько же, если не больше, стали инвалидами.

 

Второе. Самый демонстрационно-жуткий момент всей чеченской бойни (жуткий – с точки зрения гражданских потерь), новогодний штурм Грозного. Эта новогодняя ночь стала последней по приблизительным оценкам для тридцати тысяч горожан.

Вообще-то даже представить сложно – сидишь себе, празднуешь. Салатики, тосты, нарядные елки. А потом грохот, взрывы, завалы… И не то, чтобы МЧС, никакой скорой помощи…

Короче, самый любимый народный праздник решительно испорчен первыми крупными в истории чеченской войны потерями среди гражданских (хотя, надо уточнить, что это я так думаю, что "испорчен").

Так, что теперь Новый год прочно ассоциируется с трагедией. Полагаю.

 

Теперь вот та мысль, с которой начал. То есть, третье.

Очевидно, что вину за эту трагедию глупо вешать на рядовых бойцов. В конечном итоге, ответственность несет общество, которое допустило такое наведение "конституционного порядка" и оно и должно и искупить свою вину. Вот только, как? Один из возможных вариантов – встретить очередной Новый год сдержанно, без шумных застолий и праздников.

 

Фактически, речь идет о том, чтобы один раз фактически отказаться от празднования Нового года. Вряд ли это отдельно взятое мероприятие кардинально изменит убеждения пострадавших, но перед самим собой общество могло бы очиститься.

 

Оппоненты, в частности, возразят, что в истории нашей страны было столько трагических событий, что если поминать каждое из них, то ни одного "свободного" дня в году не останется. Но, возражу, эта-та трагедия происходила на наших глазах. Она, полагаю, на совести каждого из нас с вами. Зачем же вину передавать "по наследству" детям?

 

 

 

 

 

 

Страничка основана в мае 2000 г.
 Практически все из выставленного на данном сайте уже было опубликовано в СМИ. Так, что если
Вы захотите что-либо использовать – пожалуйста, но не забудьте сделать соответствующую ссылку на автора и источник.